類例に昨年の「[ゆう]カート゛」やこの正月の「偽装年賀状」があります。
送信者: "▽▼Gcard" (jiuygvt55@d1.dion.ne.jp)[無料サーヒ゛ス]の箇所だけカタカナと濁点が分離しているのが気になります。
件名 : お届けのお知らせ
日時 : 2008年2月9日 23:31
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【(末期ぃの公式アドレス)】宛てに
1通のメッセージカードをお預かりしています。
お早めにご確認お願いします。
===Winterカード===
▽
From: あきな
Sex: 女性
Message: ↓こちら
ttp://www.zealisput.com/gcard/3xxp16
大切な方からのお便りには返信を!
◇Connection with person
コミュニティメッセージカード
[無料サーヒ゛ス][セキュリティ保護][タイムリー返信]
━━━━━━━━━━━━[No.3xxp16-s]━━
さて、私宛にWinterカードなるものが届いたとのこと。でも私には「あきな」なんて知り合いはいませんが?
誘導先を覗いてみます。(クリックすると別ウィンドウが開きます)
ごく平易な時候の挨拶文です。誰だろうな?と「返事を書く」ボタンを押すと次の画面に行きます。
「エントリー情報が無いのでアカウントを作成してください」とのこと。そして自動的に次のサイトに飛びます。
「新型グリーティング リプリー」というサイトで、コミュニティや掲示板からのメッセージにREPLY(返事)するためのサービスだそうです。(よく考えると訳が判りませんが)
まあなんとなく面白そうだ、などと思ってメールアドレスなど入れて「参加する」を押してしまうと…
極悪出会えない系サイト「浪漫飛行」に登録されてしまいます!
浪漫飛行やメールアドレスを横流しされたサイトからスパムメールやサクラのお誘い文がワンサと入ってくる元です。引っかからないで下さい。
(2008年2月14日追記)
こんな文面のスパムもやって来ました。
送信者: "あきな" (coiuhbg66@kjps.net)話したいことがあるならこのメールに書いてくればいいでしょうに。
件名 : 間違っていたらすみません。先に言っておきます
日時 : 2008年2月14日 21:22
すみません、こちらでよかったですか?
多分合っていると思うんだけど。。。(祈)
あれからどうしているかなぁって急に気になってしまって、
ついついカードを出してしまったんです。
もう届いていると思いますけど、恥ずかしいというか、何というか、
(コレです→ttp://www.sunvivid.com/gcard/3xxp16)
まだ届いていなかったら迷惑フォルダに入っているかもしれないので、
確認してみて下さいね。
勢いで出してしまって、突然ビックリしちゃったでしょう?!
それだけは一言謝っておこうとメールしました。
その他諸々、話したいことはケータイか、
あとはコミュニティで。
明菜
