2007年06月25日

謝ると見せかけて…(怒)

先日泥を食べて生きている貧乏な貴方に…という人を見下したスパムが送られて来ましたが、同じメアドから個人偽装スパムが飛来しました。
送信者: (dpzajlrbet@888yachataa.com)
件名 : 怒っているよね?あの日以来・・・
日時 : 2007年6月24日 22:33

連絡くれなくなったし。。
あの時あたし、どうしていいのか分からなくなって。。
でも、あたしが悪かったと思うんだ。。
だから、自分の気持ちを整理して、
お詫びの文章を書いたよ。

ttp://www.owabi.happyhost.org/
ここに載せておいた。。
ここに載せてるのが、今のあたしの気持ちなんだ。。
どうしてあの時素直に気持ちを表さなかったのかな、あたし。。
初め文面から、個人偽装系スパムのよくある1つと思っていたのですが、
受信者リストを入力していたらこの送信アドレスは2度目であると判り、頭書の通り21日に失礼なスパムを寄越してきたメアドと気づきました。
ああ、怒ってますよ!

すると、スパマーが先日の非礼を詫びて来たのかな?
誘導先URLを見るとこんなページでした。(クリックすると別ウィンドウが開きます)
お詫び
大切な人へのお詫び」とありますが、メールアドレスを入力しないと「お詫び」が読めないとは不審です。何でこんな仕組みなのかというと、
[お詫びを読む]ボタンが「姫ナビ」への登録ボタンになって居るのです。
(先日のエントリで、私がアップした21日に誘導先「性交渉クラブ本店」の登録先は「コミュニティジャパン」でしたが、翌日には「姫ナビ」に変わっていました)。
詫びると称して何と言う悪どいやり口!

さて、お詫びのページに[PR]完全無料動画の杜というリンクがあります。
ここをクリックすると、「完全無料動画の杜」ページに進みます。
完全無料動画の杜
無料とは言いながら、ワンクリ詐欺サイトを思わせる、嫌な予感がしますね。
画面中央の右三角印をクリックすると更に「GYA♀(ギャオンナ)」というページになります。(画像は少々ボカシ修正を致しました)
ギャオンナメイン
そしてこのページのどこかのリンクをクリックすると…
ギャオンナPU
なんとワンクリウェアをダウンロードしようとします。
何かのツールかもしれませんが、同意も説明も無く.exeファイルをダウンロードしてこようというのは危険です。どんなウィルス、スパイウェアが仕込まれているか判りません

読者の皆さんは興味本位で以上のページを踏まないで下さい!

とにかく詫びと称して二通りの罠を仕掛けてくる、この凶悪スパマーは一生許さん!
posted by 末期ぃ at 14:11 | ワシントンDC 曇り | 個人偽装系 | Comment(6) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
…しかし“ギャオンナ”ってのもすごいですよね。
Posted by はるまき at 2007年06月25日 20:32
はじめまして。
何のexeなのかちょっと興味あったのでOS入れたばかりのサブマシンで実行してみたらただの動画プレイヤーでした。
そこから先になにか架空請求でも来るんでしょうかね?
今のところなんてことないですけど?
エロ動画みて楽しみました(笑)
Posted by うんと… at 2007年06月25日 22:31
ご来訪ありがとうございます。
はるまきさんには「ギャオンナ」がツボでしたか?
私にはなんかワンクリ詐欺サイトのようなネーミングセンスだなぁ、と思ったのですが。
また、よろしくお願いします。
Posted by 末期ぃ at 2007年06月26日 20:33
うんと…さん、はじめまして。
「ギャオンナ」の利用規約に『当サイトよりアプリケーションをダウンロードし実行することは、このページに記載されているお願いをご理解いただいたことと同義とします。』という一文があり、
このお願いとは「動画への直リンの禁止」および「直リンによる負荷の増大や広告効果を高める目的からお客様の個人情報を取得している」などだそうです。
exeファイルをダウンロードするか動画を閲覧するだけで有効な個人情報が取れるとは思いませんが、気味のいいものでありませんし、気づかぬうちにパソコンがボットにされるかも知れません。
私はそこまで危険を冒すのは避けたかったので、ダウンロードは致しませんでした。
うんと…さんのパソコンが変な挙動をしていないことを祈るばかりです。
Posted by 末期ぃ at 2007年06月26日 20:54
トロイの木馬が仕込まれている可能性大です。
Posted by ブースカ at 2007年06月27日 19:20
ブースカさんもやはりそう思われますか。
MP9で再生を確認していると言いつつ専用ビューアを用意しているのは、スポンサー広告を入れている(広告費で無料提供していると言っている)なども考えられますが、なんか嫌な気がしています。
アンチウィルスソフトも完全では無いですし。何しろスパムで宣伝してきたサイトですから…
Posted by 末期ぃ at 2007年06月27日 21:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]※公開はしません

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/45858940
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック