帰り道常磐道で帰りつつ、街を大きく避けて通る日立市が何故か気になっていましたが、帰宅してみたらこんなスパムが来ていました。
※類似社名、商号の他業者さまとは無関係です。
送信者: "■ 個人向 ご融資情報 ■" (cashingggood@nifty.com)
件名 : ◆◇ 30日間無利息キャンペーン実施中!! ◆◇
日時 : 2009年10月31日 14:54
▼安心金利の個人向キャッシング。▼
個人おまとめローン 融資強化月間
◆◇・‥…────────────────┐
30日間お利息 0円で余裕のらくらく返済
└────────────────────◇
日立キャッシング
───────────────────────────────────
ttp://htc.gsunday.net/
┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┓
安心・安全の低金利ごキャッシング 最高限度額900万円
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┛
◆◇とにかく借りやすい事が最大の特徴です。
わずらわしい書類の用意もほとんどございません。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆ 即日コースのONE DAY300 ◆
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
どうしても当日必要な方の為の即日コース
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■□ご融資額:50万円〜300万円 お利息: 5.4%
■□お利息:5.4% (融資額300万円未満)
┏━━━━━━━━━▼▼━ご利用はこちらから━▼▼━━━━━━━━━┓
ttp://htc.gsunday.net/
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆ おまとめローンに最適なVIP 900 ◆
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
最短3日でご融資可能 ・ おまとめローンによりわずらわしい返済を1つに
又、用途はご自由ですので車の購入資金・教育資金・事業資金とご活用下さい。。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■□ご融資額:301万円〜900万円 お利息: 4.3%
┏━━━━━━━━━▼▼━ご利用はこちらから━▼▼━━━━━━━━━┓
ttp://htc.gsunday.net/
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
………………………………………………………………………………………………
________________________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
------------------------------------------------------------------
既にお申込みをされたお客様へ配信の節は、重ねてのご案内を
ご容赦ください。
------------------------------------------------------------------
…━━ 最後までお読みいただきありがとうございました ━━━…
日立キャッシング
■ご利用可能枠/10万円〜900万円
■ご融資利率/実質年率 4.6%ー5.4%
_______________________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
実質年率 4.6%〜5.4%で900万円まで貸すとは、なんという篤志家でしょう!
そんな金が有り余っているなら個人にちまちま金を貸すより、もっと有効に運用する手がいろいろあると思いますけど。
このスパムの誘導先は、こんなサイトです。(クリックすると別ウィンドウが開きます)
会社概要を抜粋しますと
○社 名 株式会社グローバルホールディング
○本店所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-2
グラントウキョウサウスタワー18F
○代表取締役 近藤 香織
○資本金 5000万 ←単位なし(笑)
○コールセンターTEL 03-6427-5634(渋谷支店)
トップページの方には 商号:株式会社グローバルホールディングという笑わせる記述もあります。
サイトのどこを探しても貸金業登録番号がなく、違法広告です。
東京都千代田区丸の内1-9-2には確かにグラントウキョウサウスタワーがあり、千代田区丸の内の郵便番号は100-0005なのですが、このビルには1フロアごとに個別の郵便番号が与えられており、18階は100-6618です。
(なお、このビルにこのようなテナントが入っていないことを11月23日確認しました。)
そしてこの住所、電話番号、商号、社名とも金融庁に登録がありません。
この業者は無登録のやみ金融です!
この業者からお金を借りようとしないで下さい。融資保証金詐欺などの恐れ大です。
なおこのサイトのレイアウトは「株式会社イーキャッシング」のエントリでも述べましたように過去いくつもの闇金サイトの流用、大元はキャッシュワンのパクリでした。
(2009年11月1日追記)
昨日さっそく「こぐまねこ帝国のブログ」さんに取り上げられました。
そういえば、電話番号を支店にあるコールセンターとしているのは、本社所在地と電話番号(局番)の食い違いを突っ込まれないように、でしょうかね?
(2009年11月22日追記)
その後、この業者はページの様子と電話番号を変えてきました(こちらをご参照下さい)。

http://www.hitachi.co.jp/information/tradename.html
しかしこのサイトデザイン、いつまでパクられ続けるんでしょうね。
と言うことは闇金融業者は裏で繋がっている危険性もあると言うことかな?
(追記)
私のアメブロのコメント欄、ア○の荒らしが多いので、アメブロ会員専用のみコメント可能にしておきます。
2週間くらいはこの状態で行きます。
末期ぃ様にはご不便をおかけしますが、ご理解くださるようお願い申し上げます。
日立キャピタル株式会社でも注意喚起をしていますね。
http://www.hitachi-capital.co.jp/hcc/info/info02.html
なお、エントリを書いた10月31日にはこの業者は記載ありませんでした。
さすが日立さん、結構情報が早いですね。
ページレイアウトはよっぽど気に入ったんでしょうね。このおねいさんも気に入られてますね…
荒木大輔投手復活の記事にコメントしようとしたら何度か失敗して、その後忙しくそのままになっています。
私のアメブロには最近コメントスパムが無いのでかなり波というかばらつきがあるようですね。
生年月日、住所、電話番号、名前、書いて送ってしまいました
こんなところとは思わず・・・
ここからの悪い情報利用の例はありますか?
普段は軽はずみにこんなことしないのですが・・・
反省しきりです
ネットを見ていて軽はずみに、ということ有りますよね。実は私にも…
手書きで書類を書くよりずっと敷居が低い感じがするものです。
だが、悲しいかな世の中、便利さと安全はなかなか両立しません。
そこがこれら業者の付け目なのでしょうけど。
この業者そのものは出来て日が浅くて具体例が挙がっていませんし、情報がどう使われていくものか正直なところ私にもよく判っていません。
登録フォームに書いた情報はそれだけでは裏づけが無いので業者としても信頼度が低いので、
暫くしつこく電話などあるかもしれませんがこれ以上情報は出さないでおきましょう。
それでも親切にレスいただき有難うございます。
正直結構パニクってました・・・
でも、書き込んで下さった事と、またその内容で、
かなり心強くなりました。
気構えをしっかり持って、対処してまいります・・・
このサイトにものすごい、感謝です。
この一味の実態は私も判りませんが、奴らも確実に騙せる相手を選ぶと思うのです。
隙を見せると付込んでくるでしょうから、最初から相手にしないのが一番です。
相手の顔が見えない電話やインターネット越しに脅されるとどんな組織が乗り出してくるかと怖くなったりしますが、もしかすると一人とたかだか数人でやってるのでしょう。
数ヶ月頭の片隅に準備しておけば不安はかなり減るかと思います。